Le
gingembre (Zingiber officinale en latin, ārdraka
quand il est frais ou śuṇṭhī
quand il est sec en sanskrit) est une plante vivace herbacée
tropicale de la famille des Zingibéracées, famille qui comprend
également le curcuma et la cardamome. Cette plante d'environ 1 m de haut est
principalement cultivée en Inde et en Chine pour son rhizome,
utilisé frais ou en poudre en cuisine et en médecine
traditionnelle.
Autrefois
en Inde, le gingembre était appelé viśvabheṣaja, le
remède universel, preuve de la grande étendue de son champ
d'application. En effet, en plus de ses vertus aphrodisiaques, qui
semblent être les seules que l'Occident ait retenues, l'Āyurveda
lui reconnaît une action bénéfique sur divers troubles du système
digestif, de la sphère ORL et du système musculo-articulaire, ainsi
qu'un effet stimulant (sans être excitant) et tonique général,
notamment au niveau du mental.
Rhizome de gingembre |
Le
gingembre est également très bénéfique pour les voies
respiratoires, en particulier en hiver du fait de son pouvoir
chauffant. En effet, il en prévient l'encombrement par des mucosités ou des sécrétions gastriques et
agit efficacement en cas de toux chroniques grasses, pharyngites,
rhinites, bronchites, extinctions de voix et amygdalites.
Le
gingembre est particulièrement utile pour se débarrasser de l'ama*
qui est passé dans le système circulatoire et s'est déposé sur
les articulations, créant des blocages sources de nombreux problèmes
articulaires. Grâce à son action anti-inflammatoire, il soulage les
douleurs articulaires et les raideurs musculaires. Pour ce faire,
mais aussi pour calmer les maux de tête dus à la tension ou les
migraines, il peut être utilisé par voie externe, sous forme de
pâte.
Le
gingembre est un grand régénérateur de vāta et de kapha,
mais, du fait de son goût piquant et de son énergie chauffante, il
peut être difficile à supporter pour les pitta. Les vāta
préféreront le gingembre frais, les kapha le sec. Les pitta
limiteront son emploi en usage interne, surtout en cas de brûlures
d'estomac, et le consommeront de préférence frais avec de la racine
de réglisse pour équilibrer ses propriétés qui pourraient
aggraver pitta.
* ama : toxine résultant d'une digestion incomplète de la nourriture qui se fixe dans les zones sensibles du corps, créant des blocages générateurs de maladies.
Remède pour retrouver l'appétit Un quart d'heure avant chaque repas, prenez une fine rondelle de gingembre avec quelques gouttes de jus de citron et une pincée de sel de l'Himalaya. Mâchez-la bien puis avalez-la.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire