Le
kitcheri (ou kitchari,
khichdi...) est un plat facile à réaliser. Il est en outre très
pratique pour quiconque veut suivre un régime ayurvédique car il
est tridoshique (c'est-à-dire qu'il convient à tous, car il
contribue à l'équilibre des
3 doṣa
– vāta, pitta et kapha) et contient les 6
saveurs.
Vous
trouverez à droite à gauche différentes recettes et façons de
faire le kitcheri. Voici la mienne, inspirée de celle reçue
auprès de Vincent Maréchal, chez qui j'ai eu la chance de faire une
partie de ma formation.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 60 g de riz basmati
- 60 g de lentilles corail
- 3 ou 4 légumes différents (pomme de terre, carotte, courgette, épinards, brocoli...) coupés en petits morceaux
- 1 petite poignée de raisins secs
- 1 petit morceau de gingembre frais râpé ou à défaut ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- ½ cuillère à café de graines de cumin ou de carvi
- 2 clous de girofle
- 1 ou 2 tour(s) de moulin à poivre
- 1 bonne pincée de sel (si possible de l'Himalaya)
- 2 cuillère à café de ghee (beurre clarifié)
- quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)
La recette
Mélanger
le riz et les lentilles et faire tremper le tout dans 3 à 4 fois son
volume d'eau pendant au moins 1 heure. Ajouter, soit au même moment,
soit juste avant la cuisson, tous les autres ingrédients sauf le
ghee et la coriandre.
Porter le tout à ébullition et faire cuire pendant environ 20
minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à évaporation de l'eau
de cuisson. Laisser reposer hors du feu pendant environ 5 minutes et
servir en ajoutant une cuillère à café de ghee et un peu de
coriandre fraîche ciselée sur chaque portion.
L'astuce
Bien
que cette recette soit tridoshique en soi, il est possible de
l'aménager en fonction de ses besoins. Ainsi, si on a trop de vāta,
on pourra augmenter la proportion de riz (par exemple 80 g de riz et
40 g de lentilles), ou si on a trop de kapha,
faire l'inverse et diminuer légèrement la quantité de ghee.
Pour pitta,
on recherchera plutôt l'équilibre entre le riz et les lentilles, et
on pourra ajouter ½ cuillère à café de coriandre en poudre ou en
grains et augmenter légèrement la quantité de ghee
(considéré comme l'un des meilleurs aliments pour pitta).
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