mercredi 26 mars 2014

Cuisine et santé : le lassi

Dans les restaurants indiens, on trouve une boisson à base de yaourt appelée lassi, souvent aromatisée, à la mangue ou à la rose par exemple. C'est en général très bon (au goût), mais rarement ayurvédique (la plupart du temps il vous est servi glacé, ce qui est mauvais pour la digestion ; l'Āyurveda déconseille de mélanger le lait et les fruits). C'est donc au lassi ayurvédique et à ses bienfaits que nous allons nous intéresser ici.

La base de la recette est simple : il s'agit de mélanger de façon homogène du yaourt (de préférence au lait entier et bio, et si possible sorti du réfrigérateur un peu en avance pour éviter qu'il soit trop froid) et de l'eau (à température ambiante). En y ajoutant des épices en poudre (cardamome, cumin, cannelle, gingembre) et du sucre, du miel ou du sel, on obtient alors un aliment tridoṣique* et sāttvique** qui permet de nettoyer le système digestif, de renforcer la flore intestinale - et donc l'immunité -, de stimuler agni (le feu digestif) et d'améliorer le nourrissement de l'organisme, en particulier celui d'asthi (les os).

On peut consommer un ou deux verres de cette boisson en fin de repas, le midi, et éventuellement le soir, si le soleil n'est pas encore couché au moment où l'on dîne.

La quantité d'eau peut être adaptée en fonction de chacun : compter un volume d'eau pour un volume de yaourt pour les personnes vāta, un ou deux volumes d'eau pour un volume de yaourt pour les personnes pitta, et deux voire trois volumes d'eau pour un volume de yaourt pour les personnes kapha ou celles qui ont du mal à digérer les produits laitiers.

Les personnes pitta prendront plutôt un lassi sucré (au sucre roux) avec de la cardamome ou un lassi salé (de préférence au sel de l'Himalaya) avec du cumin, tandis que les personnes kapha auront intérêt à prendre un lassi sucré (au miel d'acacia) avec de la cannelle et/ou de la cardamome et/ou du gingembre. Pour vāta, différentes combinaisons sont possibles, suivant le type de déséquilibre :
  • prāṇa vāta (stress, anxiété, agitation, insomnie, certains maux de tête, troubles neurologiques, toux sèche, déficience respiratoire, arythmie cardiaque, hoquet...) : lassi sucré à la cardamome ou à la cannelle ;
  • udāna vāta (problèmes ORL divers, faiblesse générale, manque d'enthousiasme, mémoire déficiente, problèmes de voix ou d'expression) : lassi au miel d'acacia et à la cannelle ;
  • apāna vāta (problèmes de transit, flatulences, troubles génitaux et urinaires, désordres menstruels, troubles sexuels, douleurs dans le bas du dos et le bas-ventre) : lassi salé au cumin ou au gingembre, ou lassi sucré au sucre roux ou au miel d'acacia et à la cannelle ou à la cardamome.
Si tout cela vous semble un peut trop compliqué et que vous avez un doute sur ce qui peut vous convenir, pas de panique ! Faites-vous un lassi avec deux volumes d'eau pour un volume de yaourt, ajoutez-y une demi-cuillerée à café de cardamome et une à deux cuillerée à café de sucre roux (si vous avez plutôt tendance à la sécheresse et à l'agitation - vāta - ou à la chaleur et à l'irritation - pitta) ou de miel d'acacia (si vous avez plutôt tendance à l'embonpoint, à la lourdeur et à la congestion - kapha). Et régalez-vous !

* tridoṣique : qui contribue à équilibrer les trois doṣa : vāta, pitta et kapha.

** sāttvique : qui est de nature sattva et qui permet donc d'augmenter sattva en nous. Sattva est l'une des trois qualités (guṇa) principales de la Nature (les deux autres étant rajas et tamas). Sattva est la qualité de lumière, d'harmonie, de paix, d'amour et de vie. Le yoga et l'Āyurveda recommandent de développer sattva, l'un car il favorise la croissance spirituelle et l'autre parce qu'il est la source de la santé mentale et physique.


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