jeudi 20 novembre 2014

Comprendre l'Āyurveda : la digestion

Une bonne digestion est capitale pour pouvoir maintenir l'organisme en bonne santé. En effet, c'est elle qui assure la structuration optimale des dhātu*. En outre, comme nous l'avons vu dans un précédent article, les trois doṣa ont leur siège principal dans le système digestif, ce qui signifie que tout déséquilibre au niveau de la digestion risque d'entraîner des déséquilibres dans d'autres endroits du corps.

En Āyurveda, la digestion est vue comme un feu (agni) qui cuit les aliments pour les rendre assimilables.
Il existe treize formes d'agni dans le corps :
  • le feu digestif (jaṭharāgni), littéralement le « feu du ventre » : c'est la forme principale d'agni et le pouvoir principal de digestion du corps ;
  • les cinq feux des éléments (bhūtāgni) : ils résident dans le foie et sont responsables de la transformation de la nourriture ingérée en cinq éléments (pañcabhūta) nécessaires à la formation des tissus du corps ;
  • les sept feux des tissus (dhātvagni) : comme nous le verrons dans un prochain article, chacun des sept dhātu* possède son propre pouvoir digestif qui est responsable de sa formation correcte.

On reconnaît quatre conditions du feu digestif :
  • sama - équilibré : samāgni assure une digestion parfaite et donc une bonne assimilation des nutriments ;
  • tīkṣṇa - trop fort (pitta) : tīkṣṇāgni a tendance à « brûler » les aliments dont les nutriments ne sont alors pas correctement assimilés ;
  • manda - trop faible (kapha) : mandāgni rend la digestion lente et ne parvient pas à séparer correctement les parties assimilable et non-assimilable des aliments, ce qui crée de l'ama ;
  • viṣama - changeant, instable (vāta) : viṣamāgni est tantôt trop fort, tantôt trop faible, ce qui crée de l'ama et produit une assimilation médiocre des aliments.

Ama


Quand le feu digestif est trop faible, la nourriture n'est pas convertie de façon adéquate. Elle laisse alors un résidu toxique de nourriture non-digérée ou partiellement digérée, appelé ama (de la racine « am », qui signifie « faire du mal, rendre malade »). Celui-ci se dépose dans les zones de faiblesse de la physiologie, y stagne, et fermente. Les doṣa en excès vont alors se coller à ces dépôts d'ama et provoquer des maladies. La plupart des maladies commencent par une défaillance du feu digestif et l'accumulation d'ama, d'où l'importance accordée par l'Āyurveda à la digestion, dont le bon fonctionnement est la clé de la santé du corps.

Quelques conseils


Voici quelques conseils simples qui vous permettront d'améliorer votre digestion et d'éviter la formation d'ama :

  • manger dans une atmosphère paisible,
  • ne pas manger quand on est perturbé au point de vue émotionnel,
  • toujours s'asseoir pour manger,
  • manger une quantité de nourriture pouvant tenir dans le creux des deux mains afin de ne remplir l'estomac qu'aux 2/3 ou aux 3/4,
  • manger à un rythme modéré, en mâchant bien, et rester assis quelques minutes après le repas,
  • éviter tout exercice intense ou tension nerveuse durant les deux premières heures de la digestion,
  • toujours attendre d'avoir digéré un repas avant de prendre le suivant,
  • ne pas grignoter entre les repas,
  • manger de préférence à heures fixes,
  • faire du déjeuner le repas principal,
  • manger de la nourriture fraîchement cuisinée le plus souvent possible et éviter la nourriture industrielle,
  • manger les fruits plutôt en dehors des repas, sinon en début de repas,
  • manger le sucré avant le salé,
  • réduire la part des aliments crus (surtout en hiver et en cas de digestion lente ou irrégulière),
  • éviter les aliments et les boissons glacés (surtout en hiver et pendant les repas ou juste avant),
  • boire chaud (eau chaude seule ou tisane) tout au long de la journée,
  • ne pas boire pendant les repas, ou alors en petite quantité (pas plus d'un verre) et chaud,
  • inclure à chaque repas, ou au moins à un repas par jour, les six saveurs** afin de satisfaire complètement la physiologie,
  • veiller à respecter un délai d'1 h 30 à 3 h entre la fin du dîner et le coucher.

* Les dhātu sont les tissus vitaux de base responsables de toute la structure du corps. Ils sont au nombre de sept : rasa (plasma ou chyle), rakta (sang), māṃsa (muscles), medas (graisses), asthi (os), majjā (moelle et nerfs), śukra (tissu reproducteur).
** Les six saveurs de l'Āyurveda sont le doux (sucré), l'acide, le salé, le piquant, l'amer et l'astringent.

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