mercredi 7 janvier 2015

Comment se remettre des excès après les fêtes ?

Comme beaucoup de Français, vous avez peut-être un peu trop abusé des plaisirs de la table pendant les fêtes de fin d'année, et à l'aube de cette nouvelle année vous vous sentez lourd(e) et avez peur d'avoir pris du poids... Un excès de nourritures trop riches peut en effet perturber votre digestion et créer de l'ama.
Vous trouverez dans cet article quelques conseils pour vous aider à éliminer cet ama récemment emmagasiné.

Le premier conseil est évidemment de bouger, autrement dit d'avoir une activité physique qui permette au corps d'éliminer les toxines et les graisses superflues accumulées lors de vos agapes. Mais il existe également des aliments, des plantes et des soins qui peuvent aider le corps à se débarrasser de tous ces éléments indésirables. En voici quelques uns.

Alimentation


Les aliments ci-dessous sont réputés pour leur action nettoyante sur l'organisme et leur capacité à éliminer les toxines (ama) accumulées dans les tissus.
  • Jus de citron (jaune ou vert) : c'est l'un des plus grands détoxifiants de l'organisme, que l'on peut prendre avec de l'eau tiède et un peu de miel d'acacia, tout au long de l'année le matin à jeun pour maintenir l'organisme propre ou plusieurs fois dans la journée (avec éventuellement un peu de gingembre en poudre) en cas d'indigestion. Le jus de citron est toutefois déconseillé aux personnes ayant des problèmes d'hyperacidité gastrique.
  • Lassi : il permet de nettoyer le système digestif et de stimuler l'agni (le feu digestif).
  • Eau chaude : il est important de s'hydrater suffisamment pour permettre au corps d'éliminer déchets et toxines. L'Āyurveda recommande de boire de l'eau chaude ou tiède tout au long de la journée, afin de nettoyer l'organisme en douceur. Pour ce faire, on choisira plutôt une eau faiblement minéralisée (Volvic, Mont Roucous, Rosée de la Reine, Montcalm, eau du robinet filtrée).
  • Tisanes : elles permettent de combiner l'effet de l'eau chaude et des plantes dépuratives. Vous pouvez faire vos propres mélanges en utilisant les épices ci-dessous (en particulier le gingembre, le cumin et la cardamome) ou bien utiliser des mélanges tout faits comme ceux de Terre d'arômes (Kerala, Dépur'activ) ou de Yogi Tea (Detox, Detox au citron, Gingembre, Gingembre citron), que l'on trouve en magasins bio et en épiceries indiennes.
  • Jus de grenade : il améliore la digestion et l'assimilation, stimule le foie et la rate et protège le cœur. Il peut remplacer le jus de citron pour les personnes pour lesquelles ce dernier est contre-indiqué.
  • Jus de pomme ou de raisin : l'un ou l'autre de ces jus (accompagné d'une cuillère à café de miel d'acacia et d'une pincée de sel de roche par verre) peut être utilisé pour réaliser une diète liquide d'une journée afin de nettoyer l'organisme, éliminer l'ama et stimuler l'agni.
  • Miel : il est à la fois tonique, nutritif et nettoyant. C'est le meilleur édulcorant pour kapha. Attention toutefois de ne pas en abuser et de ne pas le chauffer à plus de 40°C, température au-dessus de laquelle il perd ses propriété médicinales.
  • Légumes verts : cuits à la vapeur, ils sont très bons pour nettoyer les canaux du corps (srotas), notamment grâce à leur qualité légère et à leur saveur amère.
  • Mung dal (moong dal) : il s'agit d'un plat réalisé à base de haricots mungo (appelés également soja vert) décortiqués, trempés pendant au moins une heure puis cuits dans 3 à 4 volumes d'eau (non salée) avec des épices - vous pouvez utiliser celles présentées ci-dessous - pendant environ 45 minutes, jusqu'à obtention d'une sorte de purée, à laquelle on ajoute un peu de sel (de roche) et de ghee (ou à défaut d'huile d'olive) au moment de servir. Le mung dal aide le corps à éliminer acides et toxines.
  • Gingembre : il est très utile pour combattre l'indigestion, détruire l'ama et lutter contre les nausées et les vomissements.
  • Curcumail améliore la digestion en corrigeant à la fois les excès et les déficiences. Il contribue à purifier les aliments auxquels il est associé, stimule la flore intestinale, a un effet dépuratif et protecteur sur le foie et le sang, et aide à dissoudre les toxines (ama).
  • Cumin : il est carminatif et stimule efficacement les différents agni sans être agressif.
  • Clou de girofle : il augmente puissamment le feu digestif (agni). Attention, il est contre-indiqué en cas de pitta élevé.
  • Cardamome : elle stimule le feu digestif (agnisans trop augmenter pitta, anime et tonifie la rate, élimine l'excès de mucus (kapha) dans l'estomac, expulse les gaz intestinaux et réduit les ballonnements.
  • Cannelleelle stimule le feu digestif (agni), permettant ainsi de brûler l'ama et de lutter contre l'indigestion.
  • Asa fœtida : c'est un fort stimulant de l'agni qui élimine les gaz intestinaux ainsi que l'ama en cas d'indigestion chronique et de consommation excessive de viande et de nourriture de mauvaise qualité. Cette épice, que vous trouverez dans les épiceries indiennes, est très chaude ; il faut donc l'employer en très petite quantité et éviter de la consommer en cas de pitta aggravé ou de constitution pitta forte.
  • Ail : c'est un nettoyant puissant du sang et du système lymphatique qui favorise la digestion et l'assimilation. À éviter toutefois en cas de pitta élevé.
  • Poivre noir : il est carminatif et stimule l'agni, ce qui permet de brûler l'ama dans le côlon. Il est difficilement toléré par les pitta forts et est déconseillé en cas d'inflammation du système digestif et d'hémorroïdes.


Phytothérapie


Voici à présent quelques plantes ou formules composées ayurvédiques assez facilement disponibles en France, qui ont une action purifiante et nettoyante sur l'organisme.

  • Aloe vera : le jus ou le gel d'Aloe vera permet de nettoyer et d'assainir le système digestif, et de régulariser le métabolisme du sucre et de la graisse.
  • Guggul ou guggulu (Commiphora mukul) : il réduit les graisses et les toxines, et diminue les taux de cholestérol total, de « mauvais » cholestérol (LDL) et de triglycérides.
  • Triphala (Emblica officinalis, Terminalia belerica, Terminalia chebula) : ce mélange de trois (tri) fruits (phala) est l'un des remèdes ayurvédiques les plus utilisés. Il assainit l’appareil digestif, régule le transit intestinal, aide à l’élimination et purifie le sang.
  • Triphala guggul (Commiphora mukul, Emblica officinalis, Terminalia belerica, Terminalia chebula, Piper longum) : cette formulation ayurvédique combine les actions du guggul et du triphala pour une efficacité renforcée.
  • Trikatu (Piper longum, Piper nigrum, Zingiber officinale) : ce mélange de trois (tri) piquants (kaṭu) - poivre long, poivre noir et gingembre - régénère l'agni quand celui-ci est trop faible et aide ainsi à brûler l'ama et les toxines accumulées dans le système digestif. Attention toutefois, tout comme le poivre noir, ce remède est déconseillé en cas de pitta fort, d'inflammation du système digestif et d'hémorroïdes.

Soins ayurvédiques


Certains soins ayurvédiques sont faits pour aider à redonner de l'énergie et à éliminer toxines et graisses en excès. Parmi eux, il y a notamment les soins suivants, que l'on peut associer pour encore plus d'efficacité.
  • Viśeṣa : c'est un massage tonique et vigoureux du corps à l'huile tiède, qui dure environ 45 minutes. Il a un effet drainant et décongestionnant sur les systèmes sanguin et lymphatique, ce qui le rend particulièrement bénéfique pour réduire les excès de kapha (personnes en surpoids, manquant de vitalité) et remédier aux baisses d'énergie saisonnières.
  • Gharṣaṇa : ce soin d'environ 15 minutes consiste en une friction vigoureuse de tout le corps réalisée à sec à l'aide de gants en soie sauvage. Le frottement des gants sur la peau permet de l'exfolier en douceur et d'augmenter la circulation dans tous les canaux du corps, ce qui contribue à l'élimination des déchets non seulement de la peau, mais aussi du corps tout entier. Les mouvements suivent le tracé du système lymphatique, permettant une action décongestionnante et drainante.


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