Le chutney, condiment aigre-doux souvent très pimenté, est un incontournable de la cuisine anglo-indienne. Je vous en propose une version personnelle à partir d'un fruit de saison bien de chez nous, la poire, et d'une épice injustement méconnue en France, la cardamome. J'ai volontairement créé une recette sans piment et plutôt douce pour qu'elle puisse être bien supportée par chacun, quels que soient sa constitution (prakṛti) et ses déséquilibres (vikṛti).
Vous pourrez par exemple servir ce chutney pour accompagner un kitcheri.
Ingrédients
- 400 g de poires Williams
- 2 ou 3 citrons
- 30 g de sucre roux
- 6 amandes émondées et concassées ou quelques amandes effilées
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre
- ¾ cuillère à café de gingembre en poudre
- ½ cuillère à café de curcuma en poudre
- ¼ cuillère à café de cumin en poudre
- 1 ou 2 tours de poivre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
La recette
Presser les citrons afin d'en extraire environ 30 g de jus. Y ajouter la cardamome, le gingembre, le curcuma, le cumin, le poivre et le sel, et bien mélanger.
Éplucher les poires et les couper en petits morceaux.
Mettre l'huile d'olive dans une casserole, allumer le feu et y faire revenir les poires pendant environ 1 mn. Puis baisser le feu, verser le jus de citron épicé et ajouter le sucre et les raisins secs.
Laisser cuire environ 20 mn à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter les amandes après cuisson, bien mélanger et verser dans des pots en verre préalablement ébouillantés.
Bien refermer les couvercles, retourner les pots et les poser sur leur couvercles afin de bien stériliser l'ensemble.
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