Les chutneys à base de noix de coco sont typiques de la cuisine de l'Inde du Sud. Ils accompagnent traditionnellement les dosas.
Ingrédients
- 3 tasses de menthe fraîche
- 1 tasse d'eau
- 1 tasse de noix de coco râpée (préalablement trempée pendant environ 8 heures si elle est sèche)
- ½ petit piment vert, épépiné et haché
- 1 morceau de gingembre frais d'environ 2 cm, pelé et finement haché
- 1 cuillerée à soupe de ghee
- ½ cuillerée à café de graines de cumin
- ½ cuillerée à café de graines de moutarde noire*
- 1 pincée d'asa foetida*
- 4 feuilles de curry* (préalablement trempées si elles sont sèches)
- ½ citron vert (ou citron), pressé
- ¼ de cuillerée à café de sel
Préparation
Laver la menthe et enlever les tiges. Mettre la menthe, l'eau, la noix de coco, le piment et le gingembre dans un mixer et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faire chauffer le ghee dans une casserole à feu moyen et ajouter les graines de cumin et de moutarde, l'asa foetida et les feuilles de curry, et laisser cuire jusqu'à ce que les graines éclatent. Laisser refroidir et ajouter au mélange mixé. Ajouter le jus de citron et le sel, et bien mélanger. Ce chutney peut se garder au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Informations ayurvédiques
Ce plat est tridoṣique**. La menthe aide à calmer pitta. Les personnes pitta auront malgré tout intérêt à se passer de piment.
* Ces ingrédients sont disponibles dans les épiceries indiennes.
** tridoṣique : qui contribue à équilibrer les trois doṣa : vāta, pitta et kapha.
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