Autant
vous le dire tout de suite, si votre réponse est : « Je
prends un sachet et je verse de l'eau bouillante dessus », vous
récoltez un double zéro ! Bien sûr, si votre seul but est de
boire de l'eau chaude parfumée, c'est suffisant, mais si vous voulez
bénéficier de tout ce que la plante peut vous apporter, un autre
procédé s'impose !
Je
ne vais pas vous faire poireauter plus longtemps... Voici la
solution ! En réalité, le meilleur moyen de faire une tisane
est de mettre les plantes (achetées en vrac si possible, la qualité
étant meilleure qu'en sachets) dans de l'eau froide et de porter
ensuite l'eau à ébullition. Ainsi, plantes et eau montent en
température ensemble, ce qui évite de créer un choc thermique qui
peut empêcher les plantes de délivrer leurs précieuses molécules
actives. Et ceci est vrai pour toutes les plantes, à la seule
exception du thé noir (qui réagit différemment à cause de la
fermentation qu'il a subie au préalable).
J'imagine
bien que vous aurez du mal à vous séparer de votre chère
bouilloire et à adopter une méthode plus longue et plus
contraignante. Aussi, voici une information qui vous fera peut-être
réfléchir. Je la tiens d'Alain Tessier, un ethnobotaniste
spécialiste en phytothérapie et aromathérapie que j'ai eu la
chance de rencontrer l'été dernier et grâce à qui je fais
maintenant mes tisanes comme il faut. Lors de la conférence à
laquelle j'ai assisté, il a pris l'exemple du tilleul. En général,
on prend une infusion de tilleul le soir pour profiter des vertus
sédatives de la plante et passer une nuit paisible. Et le résultat
est là en général quand on fait les choses dans les règles. Mais
si vous versez de l'eau bouillante sur vos pauvres fleurs de tilleul,
non seulement les molécules responsables de son effet sédatif ne se
libéreront pas, mais d'autres molécules, à effet diurétiques
celles-là, entreront en action. Résultat : non seulement vous
ne dormirez pas mieux, mais en plus vous serez obligés de vous lever
au cours de la nuit pour aller aux toilettes. Voici donc un exemple,
édifiant s'il en est, de l'importance du mode de préparation d'une
simple tisane !
Infusion ou décoction ?
Eh
oui, tous les détails ont leur importance ! Ainsi, on fera
plutôt une infusion avec les fleurs ou les feuilles (plutôt
fragiles) et une décoction avec les graines, les racines et les
écorces (dont les molécules aromatiques sont plus difficiles à
extraire).
Et
la différence entre les deux, me direz-vous ? Eh bien, c'est
très simple ! Pour l'une comme pour l'autre, on commence comme
indiqué ci-dessus. Mais pour une infusion, on retire la casserole du
feu dès les premiers frémissements et on laisse infuser quelques
minutes hors du feu, tandis que pour une décoction, on laisse les
plantes bouillir pendant plusieurs minutes. Puis pour l'une comme
pour l'autre, on filtre la tisane avant de la servir.
Voilà,
vous savez tout maintenant. À vous de jouer et de choisir votre
camp !
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